Оказывается, цветы могут расти и цвести, как на дрожжах и для этого всего-навсего Вам следует сделать подкормки для них.
Я знала многие из этих способов, НО правильные пропорции мне были не известны, а это имеет принципиальное значение! Итак, что и как делать, знакомьтесь.
Как известно, обыкновенные пекарские дрожжи — это прекрасный стимулятор роста!
Состав дрожжей богат минеральными веществами, органическим железом и микроэлементами. При растворении дрожжей в воде выделяются вещества, ускоряющие корнеобразование. Политые таким раствором растения становятся крепче, рассада лучше переносит пикировку и меньше вытягивается.
Одним словом, дрожжи улучшают питание растений и усиливают деятельность почвенных микроорганизмов. Но есть и ограничение по их использованию – бесполезно вносить их в холодную почву. Для развития им нужно тепло, и работают они только в прогретой почве.
Заметный эффект будет весной, во время пикировки или пересадки рассады, или осенью, во время укоренения розеток земляники. Дрожжи в процессе своей деятельности поглощают много кальция. На Юге это не проблема, а в Средней полосе лучше вместе с ними вносить золу.
Традиционный рецепт внесения дрожжей:
Обычные – разводят в воде в соотношении 1кг дрожжей на 5 л воды. Полученный состав перед применением дополнительно разбавляют в 50 л воды;
Сухие – разводят в воде в соотношении 10 г на 10 л теплой воды, добавляют 2 ст. ложки сахара. Дают настояться около двух часов, потом так же разбавляют в 50 л воды и используют.
Можно взять для подкормки растений натуральные дрожжи – закваску, полученную, например, из хмеля или зерен пшеницы.
Рецепт закваски из зерен пшеницы:
- стакан пшеницы замочить и поставить прорастать (примерно на одни сутки);
- перемолоть в кашу;
- добавить 1-2 ст. ложки сахара и муки до консистенции густой каши;
- перемешать и варить на маленьком огне около 20 минут;
- поставить в теплое место, пока не закиснет (появятся пузырьки) примерно на сутки.
- закваска готова.
Рецепт хмелевой закваски:
- шишки хмеля (сухие или свежие) положить в кастрюлю и залить горячей водой, кипятить один час;
- остудить и процедить;
- добавить в отвар сахар и муку (муки в два раза больше, чем сахара);
- перемешать и поставить в теплое место на 1,5 суток;
- добавить в массу протертые вареные картофелины (до густоты каши);
- перемешать и поставить еще на сутки.
- закваска готова.
Также отличной подкормкой является луковая шелуха!
Чтобы растения были здоровы и пышно цвели, их необходимо подкармливать отваром луковой шелухи.Отвар готовится следующим образом.В ведро положить четыре горсти луковой шелухи. Ведро до верху залить водой, довести до кипения и дать настояться. Настоять сутки. Потом для подкорма на ведро воды взять 1,5 литра отвара и поливать своих любимцев. Эффект фантастический. Написано много, но сделать это очень быстро, попробуйте.