В первый год после посадки из почки на корневище отрастает побег (реже два) замещения, а на корнях — отпрыски.
На следующий год на прошлогодних стеблях формируется урожай, а из почек на корневище и корнях отрастают новые побеги замещения и отпрыски.
Старые стебли после плодоношения засыхают.
У молодого побега в пазухе каждого листа закладываются почки: одна основная и, как правило, одна-две дополнительные.
Сорта без единой или, наоборот, с тремя и более дополнительными почками встречаются редко. Практически все почки на стебле потенциально плодовые. Первые признаки образования цветков в почках на молодых побегах ранних сортов обнаруживаются уже в августе.
Место прикрепления листа и почки на стебле называется узлом, а часть стебля между соседними узлами — междоузлием. К осени внешняя покровная часть коры стебля приобретает характерную для сорта окраску.
Рис. СТРОЕНИЕ КУСТА МАЛИНЫ И ОТДЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ РАСТЕНИЯ:
- 1 — отпрыски;
- 2 — придаточные корни;
- 3 — почки на корневище и корне;
- 4 — побег замещения;
- 5- плодоносящий стебель;
6 — корневище; - 7 — обрастающие корни;
- 8- боковая веточка;
- 9 — бутон;
- 10 — цветок;
- 11- узел;
- 12 — междоузлие;
- 13 — лист;
- 14 — основная почка;
- 15 — дополнительная почка;
- 16 — сердцевина;
- 17 — древесина;
- 18 — кора;
- 19 — шипы;
- 20 — кроющие чешуи;
- 21 — зародышевые листья;
- 22 — зародышевое соцветие;
- 23 — пазушная почка.
Корневая система малины состоит из придаточных (отходящих от корневища) корней с почками и обрастающих. Основная масса корней сосредоточена на глубине от 10 до 20 см и в радиусе от 30 до 60 см.
Если корневую систему не нарушать, то в горизонтальном направлении она разрастается далеко. Из почек на корнях вырастают дочерние растения, объединенные единой корневой системой. В течение нескольких лет это сообщество разновозрастных растений может занять обширную территорию.
Лучшее место для посадки малины
Лучшее место для посадки малины — ровный склон, без выходов грунтовой воды и блюдец застойных вод. Участок должен быть хорошо защищен от ветров, но без скопления холодных масс воздуха.
Почвы предпочтительны хорошо дренированные, с высоким запасом органических веществ и сбалансированным содержанием минеральных элементов питания, влагоемкие, но не переувлажненные.
Малина — растение предгорий и лесных опушек, где влажность воздуха более высокая, поэтому в условиях атмосферной засухи она развивается плохо. Сильные ветры не только приводят к иссушению в зимний и вегетационный периоды, но и повреждают листья, покровные ткани побегов, ягоды, ломают ветви.
Отрицательно действует на малину плохое освещение: они вытягиваются, почек на побегах бывает меньше, развитие их затягивается, повышается чувствительность тканей к вредителям и возбудителям различных заболеваний.
Для успешного выращивания малины требуется вегетационный период 130…160 дней при сумме температур выше +10 °С не менее 1300 °. Чрезмерно высокая температура воздуха летом приводит к появлению карликовых побегов, очень низкая температура и частые резкие колебания зимой — к подмерзанию.
В северных районах страны и сейчас используют отпрыски растений, выросших на просеках, гарях, лесных вырубках и полянах. В результате естественного отбора эти растения лучше приспособлены к местным природно-климатическим условиям, хотя урожайность их невысокая.
В большинстве случаев сажают районированные сорта, рекомендованные для конкретной зоны. Многие любители отдают предпочтение новинкам, находящимся в сортоиспытании, и этим часто приносят большую пользу, так как проверка и изучение перспективных сортов ускоряются.
В конце сентября пока побеги малины гибкие, даже если листопад не закончился, их наклоняют к земле, переплетают или связывают с соседними, пришпиливают колышками и крючками.
Когда снежный покров лег окончательно, кусты малины окучивают снегом, зимой окучивание повторяют. Внимательно следят, чтобы в феврале-марте растения как можно позже вышли из-под снега и снег после этого быстро растаял.
Зимостойкие сорта малины не пригибают, их связывают плотным пучком вокруг кола и регулярно окучивают снегом.
Рис. Защита малины зимой.
1. Укрытие зимостойких сортов,
2. Укрытие сортов со слабой и средней зимостойкостью
Сбор урожая малины и его использование
Для употребления в свежем виде на месте собирают полностью созревшие и легко отделяющиеся от плодоложа ягоды.
Для перевозки отбирают ягоды розовые, плотно скрепленные с плодоложем. Их срывают с плодоножкой, укладывают в 2-4 слоя в мелкую тару вместимостью 0,5… 1 кг и охлаждают в холодильнике.
Перед самым отъездом тару завертывают в плотную бумагу. По приезде ягоды помещают в холодильник. За 12…24 ч до употребления ягоды вынимают и дозаривают при комнатной температуре.
Для заморозки отбирают зрелые ягоды, снятые с плодоложем или без него. Сухие ягоды в один слой помещают в таре в морозилку, после замораживания ссыпают в пакеты и хранят в морозильной камере.
На компот берут зрелые ягоды без плодоложа. На соки, сиропы, джем, начинки для пирогов, повидло используют зрелые ягоды, снимая их без плодоложа. В сушку идут обычно ягоды последних сборов. Они могут быть и розовыми, недозрелыми, снимают их с плодоножкой.